スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

楽しみ色々

去年、生まれて初めて梅酒というものを漬けた。
ブランデーとハチミツで。
大好評であっという間になくなってしまった。
今年は黒糖とホワイトリカーで漬けてみた。

友人が「漬物」関係の話をしていた。
ラッキョウは何キロ漬ける?とか。
梅サワーもサッパリしておいしいよとか。
そして今年は梅干を6kg漬けたそうだ。
意外と簡単らしい。

梅に塩をして重石を乗せる(好みで灰汁だしした赤紫蘇も)。
梅雨明けに3日間、日に干す。
以上、出来上がり。
1Kg単位だと、ジップロックで漬けられるそうだ。

梅干か…。
ノーマークだったけど…。
帰りに早速、南高梅を買いました。



IMG_3028_convert_20090620103256.jpg
一昨年は果実酒に凝りました



人気ブログランキングへ
応援お願いします!

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村  FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
プロフィール

LOHAS

Author:LOHAS

カレンダー
05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
モバペ
1クリックで1円が動物愛護活動に寄付されます
モバペ|ペット人気ブログランキング
最新コメント
スポンサードリンク
リンク
最新記事
カテゴリ
チルの木
検索フォーム
Translation
Present's by サンエタ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。